Советы прагматичному начальнику
Когда похвалы особенно не хватает?«Пока всё хорошо, но может кончиться». Руководитель бросает клич подчиненным что-нибудь срочно сделать, продать и т.д. И эти самые подчиненные упёрлись, план выполнили, перевыполнили и вообще-то ждут одобрения. Но руководитель даже и видом своего одобрения не выдал, типа «вы за это вообще-то деньги получаете». Будут ли в следующий раз «копытом бить»? Вряд ли.
«Всё плохо, но можно сделать ещё хуже». Большинство людей сами знают о своих недостатках и ошибках в работе. А если и есть те, которые не догадываются, то (уж поверьте!) всегда полно доброжелателей, которые обязательно об этих самых недостатках им расскажут в красках, не выбирая выражений, да ещё и не по одному разу. При этом вроде бы и мотивация в виде денег имеется, но руки опускаются, и делать уже ничего не хочется. Будет толк? Нет.
Похвала и комплимент: есть разницаЕсть внимательные вроде бы начальники, делающие подчинённым комплименты. Но комплимент и похвала — не одно и то же. Комплимент — это некоторое преувеличение какого-либо личного достоинства человека (не путать с лестью!). Похвала — это положительная оценка и скорее относится к достигнутому или ожидаемому результату. Особенно ценна справедливая похвала!
Для любого подчинённого важна оценка старшего по должности, положению. Часто подчинённый ожидает одобрения, похвалы за то, что руководителю кажется само собой разумеющимся («это — его прямая обязанность», «а как могло быть иначе»). Здесь любые положительные, добрые высказывания в адрес подчиненных — к месту! Главное — не забыть сказать!
Как лучше ЭТО говорить• Очень важно, чтобы слова похвалы звучали искренне, не заученно или автоматически. Это— не «надо значит надо»! Искренне, — это значит вы действительно уверены, что так и есть на самом деле…
• Положительный эффект дает использование фактов. Отсутствие фактов делает высказывание неубедительным и похожим на лесть.
• Похвала не должна содержать поучений. Таких, например: «Ты хорошо сделал эту работу, а вот здесь ты допустил ошибку», «Хорошо работаешь, ещё бы приходила вовремя».
• Хвалить лучше кратко и понятно для собеседника.
• Помните, работает эффект края: запоминаются начало и конец высказывания.
• И еще: похвалить лучше не полностью отдел целиком («вы, ребята, — молодцы»), а каждого отдельно, конкретно, за что–то свое, в присутствии других людей. Но это уже высший пилотаж…
• И последнее: лучше похвалить не совсем «так», чем совсем никак!
Хвалить – сложно.Это – труд! Но похвала, добрые слова способны воодушевить, даже окрылить.
Не скупитесь на похвалу, и вам воздастся!
|