Каждый из нас, покопавшись в багаже своего автомобильного опыта, вспомнит несколько тем, которые можно обсуждать вечно. И хотя мы постоянно подпитываем себя новыми знаниями, читаем журналы, следим за рекламой, но в какой уже раз задаемся старыми, как автомобильное колесо, вопросами. Один из них — как менять масло?
Эту нехитрую, но весьма ответственную процедуру можно выполнить тремя способами. У каждого из них есть свои последователи и противники.
- Пойти в магазин, купить канистру автомасла, фильтр, промывочное масло (если необходимо), приехать в свой гараж и сделать всё своими руками.
- Относительно новый способ, который сейчас предлагают некоторые торгово-сервисные центры. Купить фасованное масло и фильтр и заменить его на пункте экспресс-замены этой же компании, тоже бесплатно.
- Приехать на СТО, купить бочковое масло, расходные материалы и поменять его бесплатно.
Как видно, условия, предлагаемые сегодня станциями экспресс-замены и автомагазинами, очень гибкие и лояльные. Поэтому понять сторонников первого способа маслозамены сложно. Как правило, такой принципиальной позиции придерживаются лишь автовладельцы, которым доставляет большое удовольствие самостоятельно заниматься своим автомобилем. Они действуют по принципу: «Хочешь сделать хорошо, сделай сам». Тем более, что
замена масла в своем гараже — это процесс не столько технический, сколько социальный, который сопровождается общением с коллегами по цеху, обсуждением достоинств и недостатков той или иной марки масла, фильтра. Поднимаются и более серьезные вопросы, такие как необходимость промывки двигателя. Правда, таких автолюбителей в последнее время становится всё меньше и меньше. У кого-то нет своего гаража, у другого — свободного времени. А как только человек приехал на автосервис поменять масло, можно считать, что его хобби пришёл конец.
Может быть, в моих словах и прослеживается легкая ностальгия о временах, когда каждый второй владелец машины мог не только поменять масло, но и самостоятельно разобрать и собрать двигатель, но большой печали по этому поводу я не испытываю. Пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать — сапожник, тем более, что отремонтировать современный автомобиль «на коленке» уже нельзя.
Плюсов у замены масла на сервис-центре намного больше. Самый главный — гарантия. Гарантия того, что вам заливают действительно фирменное масло, а не подделку. СТО несет полную ответственность перед клиентом. При возникновении любых неисправностей клиент может предъявить станции претензии. Второй положительный момент — квалификация мастеров. Даже опытный автомобилист может не знать некоторых особенностей замены масла. Особенно это касается новых автомобилей. И последнее — экономия времени и сил при тех же самых финансовых затратах.
По их мнению, недостаток только один — ограниченность ассортимента. Большая часть пунктов экспресс-замены имеет эксклюзивный договор с каким-либо из поставщиков смазочных материалов. Как правило, станция делает выбор в пользу самых известных производителей. Во-первых, это положительно отражается на имидже станции, во-вторых, у потребителей не возникает никаких вопросов относительно качества масла. Как свидетельствуют результаты маркетингового исследования, большая часть пунктов экспресс-замены работает на жидкостях Neste, Mobil, Castrol, Schell, Esso, Elf и некоторых других. Если вы приедете на такую станцию со своим маслом и попросите заменить его, то вас попросят доплатить 100-150 рублей.
Вы можете воспользоваться вторым способом замены масла и обратиться в автомагазин, который имеет в своей структуре собственный пункт экспресс-замены. Условия маслозамены будут те же самые, но возможности выбора — более широкими. Вы можете выбрать любую канистру масла и любой фильтр с витрины, и вам заменят их бесплатно. Плюсы те же самые, что и на сервисе — гарантия качества (как товара, так и оказанной услуги) и приличная экономия во времени.
Какой способ замены автомасла выбрать — решать вам.