Спецтехника.
Потенциал Сибири пока не раскрытРоссийский рынок дорожно-строительной техники уверенно наращивает свои объемы как в денежном, так и в натуральном выражении. Положительная динамика особенно заметна в отдельных «небедных» регионах нашей Родины — там, где более активно ведется дорожное и жилищное строительство (прежде всего, в Москве и в меньшей степени в Санкт-Петербурге). На остальных территориях, по мнению ведущих продавцов техники, потенциал рынка очень велик, но пока в полной мере не раскрылся. И, тем не менее, продажи спецтехники, в особенности дорожно-строительной, растут быстрее, чем экономика в целом. Мы попытались выяснить, какие перспективы открываются перед продавцами и потребителями этого вида техники в ближайшие годы, призвав в качестве экспертов продавцов и прочих участников этого рынка.
Несмотря на в целом оптимистичный прогноз, многие участники рынка указывают на то, что в России сохраняется дефицит качественной и высокопроизводительной спецтехники, причем практически во всех сегментах. И связан он, как вы понимаете, не с недостатком предложений, а с невозможностью обеспечить реально существующую потребность финансовыми ресурсами. В последние годы конкуренция среди различных подрядных организаций, занимающихся дорожным строительством, сильно выросла. Это не значит, что компаний слишком много, просто «пирог заказов», который им ежегодно предстоит делить между собой, небольшой. Это сдерживает рост компаний, что в свою очередь не позволяет им привлекать крупные банковские ресурсы. Впрочем, в последние годы ситуация меняется. Начиная с 2004 года объемы продаж специальной техники в лизинг стабильно растут и сегодня составляют около 50% от общего числа продаж в различных компаниях.
Две параллельных плоскости…Сибирский рынок спецтехники, так же как и рынок шоссейных автомобилей, имеет свою специфику. На наших стройках практически не встретишь европейских производителей. Наш рынок активно осваивают японские производители спецтехники: Komatsu, Hitachi, Sumitomo, Bomag, Sakai. В последние годы к ним примкнули южнокорейские концерны Daewoo, Samsung, Hyundai. Следует отметить, что разговоры об очень высокой конкуренции между зарубежными и отечественными производителями не соответствуют действительности. Новые японские и корейские бульдозеры и погрузчики находятся в принципиально ином диапазоне цен. Поэтому отечественная и новая импортная техника существуют как бы в двух параллельных плоскостях. Компании, которые могут себе позволить приобрести новую зарубежную технику, редко рассматривают отечественную в качестве альтернативы.
…иногда пересекаютсяОсновная конкуренция разворачивается между российскими и белорусскими производителями и поставщиками техники, бывшей в употреблении. Российский потребитель интересуется подержанной техникой больше, чем его коллеги в других странах. И во многом не от хорошей жизни – приобретать новую технику в требуемых объемах не позволяет отсутствие средств. Но даже на благополучном Западе по 100-процентной предоплате дорогостоящее оборудование никто не покупает, просто там условия приобретения в лизинг более демократичны. Если бы у нас были аналогичные условия, многие заказчики предпочли бы новую технику. Нельзя сказать, что за рубежом нет спроса на технику, бывшую в употреблении. Но там дело поставлено на более цивилизованные рельсы. Существуют различные формы ее использования: подержанную технику берут в аренду на конкретное время, на конкретный объект, в оперативный лизинг. Российские лизинговые компании пока такую услугу не предлагают, считая этот бизнес очень рискованным.
Дело за малымиПрисутствие подержанных машин из-за рубежа очень сильно ощущается в сегменте легкой техники для ремонта дорог. В нашей стране в прежние годы этому сегменту оборудования отводилась второстепенная роль, а основные приоритеты были отданы тяжелым дорожно-строительным машинам. Произошедшие за последние десятилетия преобразования заставили пересмотреть устоявшиеся взгляды, и теперь к легкой технике с большим вниманием относятся как сами дорожники, так и машиностроители. Объемы капитального строительства дорог в большинстве сибирских регионов невелики, а вот поддержание их в нормальном состоянии требует всё больших затрат. В этом деле очень велика доля работ, при проведении которых применение тяжелой техники не оправдано технологически из-за опасности образования поверхностных трещин и прочих дефектов. Кроме того, это не выгодно экономически, поскольку небольшие по объему работы резко удорожаются из-за высоких затрат на перебазирование техники и её эксплуатацию. В России малую технику для дорожного ремонта выпускают только два предприятия АО «Раскат» (г. Рыбинск) и ОАО «Завод дорожных машин» (г. Волгодонск). Однако по ассортименту они пока не могут соперничать с зарубежными производителями. Поэтому, несмотря на очевидный прогресс в качестве и более низкие цены, российские производители уступают японским и южнокорейским.
Все в складТе же самые тенденции можно отметить и в таком специфичном сегменте спецтехники, как складская подъемная техника. До сих пор на многих российских предприятиях и складах эксплуатируется большое количество старых погрузчиков российского и болгарского производства (Balkancar, Dimex, Herku). Коренное обновление парка этих машин началось лишь в начале 2000-х годов. Рынок техники для обслуживания терминалов, складов, портов является одним из самых динамично развивающихся в России в последние годы. Сибирский регион не исключение. Пока в нашей стране наиболее востребованы вилочные погрузчики с дизельным или газобензиновым двигателем внутреннего сгорания (в отличие от Европы, где популярность набирают погрузчики с электроприводом как более экологичное оборудование). Основная конкурентная борьба производителей погрузчиков разворачивается вокруг технологических инноваций, эргономики и дизайна. Именно по этим позициям сегодня наметилось два лидера - как в России в целом, так и в нашем регионе. Это Komatsu и Toyota. За последний год было продано 1200 погрузчиков одной марки и 1000 погрузчиков другой, соответственно. Однако, несмотря на небольшое количественное отставание, компания Toyota более успешно осваивает новые технологии обслуживания парка погрузчиков крупных промышленных предприятий. В минувшем году поставщик погрузчиков Toyota в Россию, компания Бюро-техник, реализовала проект аутсорсинга на предприятиях холдинга «Русский алюминий». В рамках этой программы в течение ближайших двух лет компания Бюро-Техник полностью обновит парк подъемно-складского оборудования четырех предприятий, входящих в «РУСАЛ». Схема сотрудничества следующая. РУСАЛ создал новую структуру - ООО “Рент-Сервис”, которая будет закупать вилочные погрузчики Toyota для алюминиевых заводов компании. “Рент-Сервис” берет на себя обслуживание парка, а также обучение персонала. Уже в рамках первого заказа на заводы поставлено более 100 единиц новой техники. Таким образом, весь цикл - от приобретения техники, ее обслуживания и ремонта - до обучения персонала и последующего обновления парка, сосредоточен в одних руках. За счет этого холдинг сможет не только экономить на обслуживании собственного парка, но и зарабатывать на сдаче погрузчиков в аренду. Уже сейчас предприятия сократили парк старой техники. Высвободившиеся погрузчики планируется ремонтировать и сдавать в аренду. Компания TOYOTA оценила поставку вилочных погрузчиков для дочерней структуры РУСАЛа как один из крупнейших заказов этого оборудования за последние 5 лет.
|